Мухтар Омарханович Ауэзов (1897-1961)

Классику советской казахской литературы, заслуженному деятелю науки Казахстана, лауреату Ленинской, Государственной премий СССР Мухтару Омархановичу Ауэзову (1897-1961) воздвигнут памятник перед зданием Казахского Драматического театра им. М.О. Ауэзова в 1980 г. Бронзовая фигура М.О. Ауэзова отлита по модели скульптора Е.А. Сергебаева. Постамент из лабрадорита сооружен по проекту архитекторов О.Ж. Баймурзаева, А.С. Кайнарбаева. Писатель в задумчивой позе сидит в кресле, с книгой в правой руке. На фасаде постамента текст из бронзового литья: «Мухтар Омарханұлы Əуезов». Авторский коллектив архитекторов удостоен в 1982 г. государственной премии КазССР. Мухтар Омарханович Ауэзов родился в 1897 году в урочище Шынгыстау Семипалатинской области, ВКО Республики Казахстан Весной 1923 года Мухтар Ауэзов по предложению крупного этнографа, историка и фольклориста Абубакира Диваева, выпускника Оренбургского кадетского корпуса, принимал участие в научной комиссии в Чингизскую волость Каркаралинского уезда «для сбора и приемки сохранившихся рукописей переводов работ Дрейпера, Льюиса, Спенсера» и оригинальных трудов Абая — философских заметок и стихов.

Алаш-орда

Спутниками Ауэзова были бывшие известные алашординцы Халел Досмухамедов и Магжан Жумабаев, впоследствии это сотрудничество послужило поводом для обвинения Ауэзова в причастности к «Алаш-Орде». В октябре 1923 году поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета. Но после первого курса он вернулся в Казахстан. Осенью 1925 года снова поехал в Ленинград и окончил учёбу в 1928 году. По окончании Ленинградского университета в августе 1928 переехал в Ташкент, здесь он поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета, одновременно преподавая. В 1929 году родилась дочь Лейла, впоследствии доктор исторических наук, директор Дома-Музея Мухтара Ауэзова. В 1930 году Ауэзов был арестован по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка» и он провёл 2,5 года в заключении. Жена с дочерью вернулись в Ленинград. Выйдя на свободу, Ауэзов преподавал в вузах Алма-Аты, продолжая писать пьесы. В 1954 году в Москве он завершил тетралогию «Путь Абая», вошёл в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов», выступил с докладом о творчестве Абая на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов и триумфально вернулся в Алма-Ату, где был восстановлен во всех должностях. В 1959 году за дилогию «Путь Абая» М. Ауэзову присуждена Ленинская премия, он был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР V созыва.