Памятник Денису Тену

Памятник Денису Тену

В Алматы на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы установлен памятник казахстанскому фигуристу Денису Тену.

В Алматы на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы установлен памятник казахстанскому фигуристу Денису Тену. Над мемориалом работал Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга – автор памятника Виктору Цою, расположенного на улице Тулебаева.
Денис Юрьевич Тен (1993 г. – 2018 г.) — казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года.
Серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 
2013 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, чемпион чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана.

Первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014 г.), чемпионатов мира 
(2013 г., 2015 г.), континентального чемпионата (2015 г.), зимней Универсиады (2017 г.), зимних Азиатских игр (2011 г.), а также этапов 
Гран-при по фигурному катанию. Завоевав золото на этапе Гран-при среди юниоров (2008 г.), стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира ISU. С 2013 года он продюсировал ледовое шоу «Денис Тен, и друзья», в котором принимают участие мировые звёзды фигурного катания. По официальным данным организаторов, ежегодно на ледовое шоу приезжает более 500 туристов из-за рубежа (преимущественно из Японии), чтобы увидеть проект вживую. С 2019 года в Алматы проводится международный турнир по фигурному катанию «Мемориал Дениса Тена».

Денис участвовал в благотворительных акциях.

Так в 2011 году он был активным участником проекта «Skating Friends Support Japan», помогающим пострадавшим после землетрясения, произошедшего в Японии в марте 
2011 года. В 2013 году спортсмен посещал детскую деревню SOS в Астане (ныне Нур-Султан) и школу-интернат в Алматы. В 2014 году собранные средства с ледового шоу «Денис Тен и друзья» в столице были отправлены 6-летнему мальчику Нурсату Жакыпбаю, болеющему нейролейкозом и нуждающегося в дорогостоящих операциях за рубежом.

На дебютном чемпионате мира 2009 года Денис стал сенсацией турнира. Он являлся самым молодым участником мирового первенства (15 лет) и его фантастический прокат произвольной программы поднял на ноги 18 000 зал Staples Center в Лос-Анджелесе. На том турнире зрители аплодировали стоя только казахстанцу и победителю чемпионата — американцу Эвану Лайсачеку.