Неформальный Алматы


У каждого города есть скрытая или неизвестная никому история, и у Алматы тоже есть своя. Существует несколько районов, о которых не знают даже коренные жители Алматы.

Большая Станица

Это - то самое место, которое известно только коренным жителям Алматы. Большая Станица или Алматинская Станица была основана после двухлетнего основания Верного, в 1856 году. Кроме того, в 1911 году там был построен великолепный храм Узун-Агачский собор. В ограде храма были похоронены многие благородные люди Семиречья. А так же, этот район популярен благодаря своим двум культовым и религиозным зданиям: Центральной мечети и Софийской церкви (бывший Узун-Агачский собор). Во времена СССР Софийская церковь была перестроена в кинотеатр, но через некоторое время в 2000-х годах церковь была реконструирована и действует, по сей день.

Малая Станица

Малая Станица была основана в 1870 году и не входила в черту города вплоть до 1962 года. Территория района начиналась от проспекта Рыскулова до реки Жарбулак. На районе Малой Станицы до этого был построен дом культуры, который затем превратился в кинотеатр. В настоящее время в этом месте находится ресторан. Кроме того, здесь есть храм казанской богоматери, который сначала был в Большой Станице, но затем из-за строгих правил был перенесен на территорию Малой Станицы.

Татарка

Это второй район, который был основан после основания Верного в 1860 году. Первоначально это место называлось Ташкентской слободкой, но затем оно было переименовано в Татарку из-за того, что там жили многочисленные татары. В целом население Татарки составляло купцы и ремесленники. Интересен тот факт, что здесь находится самая старая мечеть Фатима, которая во времена СССР была клубом рабочих при обувной фабрике. Также здесь находятся мавзолеи популярных и значимых людей казахской диаспоры.

Золотой квадрат

Это городской жилищный массив города Алматы, который расположен в границах улиц Желтоксан - Абай - Кунаев - Кабанбай батыра. Городской квартал был образован в 1930-1970 годах и до сих пор является одним из известных районов среди городских жителей. Раньше в этом районе жили в основном популярные знаменитости. Этот район славился тем что здеcь жили общественные деятели казахского народа, такие как Д.Кунаев, А.Байтурсынов и другие. Здесь находится большое количество достопримечательностей и культурных объектов, таких как Казахский театр оперы и балета имени Абая и Русский драматический театр имени Лермонтова. Также здесь находится Баня Арасан и Музей Кунаева. Поэтому это место называют культурной зоной Алматы.

Горный Гигант

В конце VIII-XIII веков на территории «Большой Алматы» было несколько населённых пунктов и городов. Одним из них был Горный Гигант (IX-XII века) и в 70-х гг. на его территории во время археологических раскопок были обнаружены ювелирные украшения, которые датируются IV-V вв. Это говорит о том, что этот регион имеет историческое значение для города Алматы. В настоящее время Горный Гигант является одним из административных районов, где в основном расположены посольства. Кроме того, здесь находится один из элитных жилых комплексов - Esentai City.

Район Компот

Это самый популярный и неформальный район Алматы. Территория Компота начинается от правого берега реки Алматинка, и продолжается на левом берегу реки Жарбулак, улиц Богенбай батыра и Байтасова. Это место было «домом» яблоневых садов, поэтому названия улиц в основном были «фруктовыми», например: Яблочная, Вишневая и Грушовая. Отсюда и вышло название этого региона - Компот. Некоторые говорят, что здесь растет огромный дуб, которому более 150 лет, и он считается самым старым деревом в Алматы.

Барахолка

Каждый турист хочет купить вещи из разных городов, которых они посещают, и в Алматы лучшее место для этого - Барахолка. Это самый большой и самый популярный рынок в городе. Здесь вы можете найти буквально все, что вам нужно, начиная от одежды, заканчивая техникой. Сама Барахолка делится на многочисленное количество филиалов, таких как Адем, Болашак, Ялян и другие. Каждый из них ориентирован на определенный вид товара. Например, в Болашаке можно приобрести одежду, на которые цены достаточно низкие, а в Яляне можно найти разную технику.

Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить