Парки, скверы, аллеи, которые алматинцы редко показывают туристам


Этих мест вы не найдете практически ни на одной туристической карте города. Хотя коренные алматинцы не представляют своей жизни без этих маршрутов.
Гулять, так гулять!

Сосновый парк

Адрес: ул. Наурызбай батыра, угол ул. Карасай батыра.
Он же «Приютский парк», получивший название благодаря тому, что в 1879 году силами военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского для детей-сирот Верного был отдан дом, стоявший буквальна в десятке шагов от парка. В советское время парк был переименован в парке им. Дзержинского. И, конечно же, любой, кто хотя бы однажды читал книги Юрия Домбровского, без труда узнает эти сосны, навсегда отпечатавшиеся практически во всех произведениях писатели и в "Факультете ненужных вещей" особенно.

Парк Хамита Ергали (возле КазНУ им. Аль-Фараби)

Адрес: ул. Тимирязева, угол ул. Шашкина. 
В нем часто, много, с удовольствием прогуливают лекции студенты КазНУ им. Аль Фараби, расположенного в 100 метрах от парка. А еще жители всех окрестных домов и влюбленные пары. Зеленый, уютный, просторный. С большой детской площадкой и отдельной лужайкой, где собираются собаководы.

Пешеходный променад вдоль реки Есентай

Адрес: от пр. Абая до пр. Аль Фараби.
По утрам и вечерам алматинцы занимаются здесь бегом и просто гуляют. Потому что набережная оказалась идеальной артерией, несущей в город чистый воздух предгорья и речную прохладу. Вечером, когда зажигают фонари, это один из самых романтичных маршрутов для свиданий. 

Сквер за гостиницей Казахстан

Адрес: пр. Абая, угол ул. Курмангазы.
Большинство туристов рассматривает когда-то самое высокое здание Алматы – гостиницу Казахстан – с проспекта Достык. Потом, дойдя до памятника Абаю, фотографируется на ее фоне и… идет дальше. А вот алматинцы обходят гостиницу с обратной стороны, входят в тихий и очень уютный сквер, чтобы под шум фонтана почитать или просто передохнуть в самые жаркие дни. А еще покормить белок, живущих здесь зимой в кронах старинных дубов. 

Терренкур

Адрес: от пр. Абая параллельно улице Таттимбета.
Длина алматинского терренкура — около 5 километров. Неспешная прогулка займет около 1,5-2 часов (в обе стороны). Начинается «тропа здоровья» в районе кинотеатра «Арман» и поднимается вверх (по направлению к горам) параллельно улице Таттимбета. Идеально подходит для пробежек, тренировок по скандинавской ходьбе и просто прогулок. Нижняя точка терренкура находится на высоте 876 метров (над уровнем моря) и постепенно повышается до 1060 метров. Летом вокруг много зелени и в любое время города вам составит компанию река.

Парк Фонда Президента

Адрес: ул. Западный Желтоксан, угол ул. Тимирязева.
Место, где алматинская молодежь любит устраивать пикники на траве. И куда по традиции приезжают молодожены для свадебной фотосессии. Но, не смотря на все вышесказанное, парк вовсе не производит впечатление переполненного людьми. Хотите побродить в одиночестве, потом посидеть на траве, а через 15 минут вновь быть в гуще городских событий – вам сюда.

Парк возле ТЮЗа им. Габита Мусрепова

Адрес: пр. Абылай хана, угол ул. Маметовой.
Архитектура старого Алматы, времен 50-60-х годов XX века в рамке из зеленых аллей, с запахом сирени по весне. И бесконечностью крон старинных дубов. К тому же, в отличие от своих популярных у приезжих собратьев – Парка 28 гвардейцев-панфиловцев и сквера возле КБТУ – здесь редко бывает людно. Поэтому можно в одиночестве насладиться видами города.

#visitalmaty


Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить