О локациях, нюансах и плюсах бега в Алматы.


О локациях, нюансах и плюсах бега в Алматы

Хотите увидеть город с нового ракурса, то тогда надевайте кроссовки и готовьтесь пробежаться по всему городу вместе со организаторами соревнований ОО “Экстремальная Атлетика” Вадимом Винокуровым и Тимуром Артюхиным. Очень важно напоминать себе, чтобы мы живем в одном из красивейших городов Казахстана, где до дикой природы рукой подать.

Вадим, расскажите какие места вы бы посоветовали?

Алматы славится своими громкими и яркими событиями в мире бега на весь Казахстан и на всю Центральную Азию. Это и Алматы Марафон, и Тенгри Ультра и горные забеги и летние парковые забеги. Турист может отслеживать календарь и он может принять в них участие и он об этом не пожалеет. У нас есть знаменитые локации: Парк первого президента, роща Баума, гора Коктобе набережные рек Большой Алматинки и Весновки, комплекс трамплинов. Можно даже убежать просто в горы, начав пробежку с города и добежать до четырехтысячников.

А какие места Тимур вы бы назвали? Ваше излюбленное место для бега?

Наш город удобнейший город для бега, а я много где побывал. Через город протекает 3 речки, Большая и Малая Алматинка, Весновка. Вдоль каждой из этих рек есть шикарные набережные, по которым можно совершать пробежки. Одна из моих любимых локаций это роща Баума, по сути лес в центре города. По периметру круг для пробежки составляет 6 километров, внутри есть сеть тропинок, по которым можно бегать как удобно. В черте городе есть комплекс лыжных трамплинов. Совсем недавно открылся реконструированный Ботанический сад, где тоже можно бегать. Единственный нюанс Ботанический сад это научная зона и место отдыха горожан и какую то быструю пробежку там не сделаешь. Легкую пробежку можно там совершить. Есть отличные дорожки вокруг озера Сайран, где есть горки, ровные участки и грунтовые дорожки для бега. Мои любимые места, которые я многим посоветовал бы это Роща Баума, если хотите пробежаться в тени деревьев и комплекс трамплинов «Сункар», если хотите побегать по холмам.

Вадим расскажите подробнее о виртуальных забегах?

В период карантина мы проводим несколько виртуальных забегов, которые родились из желания помочь людям оставаться в форме. Мы предлагаем детский виртуальный забег Athletex Kids и Athletex Race, который проходит в роще Баума. Наше небольшое ноу хау, забег закреплен на одном маршруте и каждый может в удобное для себя время пробежаться по маршруту. Каждый может виртуально соревноваться друг с другом. Мы также дали возможность виртуально пробежать наши мероприятия, до того как старты открываются, которые проходят согласно календарю. В том же Kosmos Uphill каждый может попробовать свои силы.

Тимур, в чем заключается привлекательность города на ваш взгляд?

Лично на мой взгляд человека, который любит бег в диких условиях, плюс Алматы в том, что находясь в городе со всеми его удобствами и развлечениями в течение часа, получаса можно добраться до гор. Во всем мире горы далеко удаленные, требуют проживания в горных отелях. Алматы в этом отношении славится тем, что ты живешь в городе, сел на автобус и доехал до Медеу, Чимбулака. На мой взгляд это огромный плюс, потому что мы экономим время. Еще один плюс то, что ближайшие части наших гор хорошо исхожены и пригодны для бега. Мы не берем в расчет высокогорье, где требуется снаряжение. Я говорю про прилавки, первые горы. Большинство из них находится в черте города. Тут открывается шикарный вид на горы, хорошие тропы и относительно безопасно можно бегать. Летом там прохладнее, зимой там раньше выпадает снег и можно отлично побегать.

Вадим, а на сегодня какие есть особенности бега?

В сегодняшних реалиях даже при занятиях спортом нельзя забывать меры социального дистанцирования. В общественных местах необходимо носить маску, соблюдать дистанцию и собираться на пробежки не больше трех человек. Всегда можно найти место, где ты никому не мешаешь.

Тимур чтобы вы порекомендовали?

Я рекомендую приезжему туристу или тому, кто никогда не был в горах пользоваться услугами гидов, либо детально исследовать маршруты, так как малейшая непогода в горах создает определенные трудности. Несмотря на легкодоступность и массовость это все таки горы и к ним нужно относится соответствующим образом.

Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить