Казахский Государственный Цирк


КГКП «Казахский Государственный Цирк»

Заслуженный коллектив Казахской ССР, казахский цирковой коллектив Союзгосцирка, создан в 1970 году, основа труппы — выпускники Московского эстрадно-циркового училища, Саратовской и Алматинской эстрадно-цирковых студий.

В 1972 году открылось новое здание цирка. С 1980 года — заслуженный коллектив Казахской ССР. Многие номера программы решены в национальном стиле («Табунщики-джигиты», «Конная сюита», «Кыз куу», «Земля чудес», «Байконур», «Караван» и др.).

В 1983 году в труппе цирка выступали 73 артиста, в том числе заслуженный артист Казахской ССР К. Булибеков (руководитель группы джигитов-наездников), Ш. Кожабердиева (руководитель аттракциона дрессированных животных), Г. Абишева (участница аттракциона джигитов-наездников). Коллектив гастролировал с 1970 года (по Советскому Союзу; на Кубе 1977 г.; в МНР 1980 г.; ЧССР 1983 г.). Центральный Алматинский цирк лауреат Всесоюзного смотра-конкурса национальных цирковых коллективов (1978 г.; 1982 г.).

В 1983 году артисты Мурат и Елизавета Жумагалиевы на международном конкурсе в г. Прага удостоены главной награды 
им. Эдуарде Бассе. Циркачи Досбатыровы — лауреаты Международных фестивалей циркового искусства, проходивших в Вероне (Италия), Бельгии, 
Монте-Карло и Китае. Артисты Т. Трестин и Ж. Бакенова завоевали первое место на Европейском конкурсе в Польше. Лауреатами и призёрами конкурса в Китае стали артисты номеров «Воздушный полет» (1993) под руководством 
А. Кириченко, джигиты под руководством К. Кунгужинова, номер «Ренские колеса» в исполнении В. Гашуты.

С 1991 года после распада Советского Союза в Алма-Ату перевелись многие артисты из Союзгосцирка, что позволило создать новый коллектив, который неоднократно успешно гастролировал по Китаю.

Здание Казахского цирка строилось по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. С 1972 цирк работает в новом собственном здании (арх. В. З. Кацев, И. В. Слонов), 
в образе которого нашли отражения как современные тенденции, так и черты, имеющие ассоциативные связи с национальной культурой казахского народа. Ротонду венчает гиперболический купол. Амфитеатр на 2160 мест опоясан 2-ярусным фойе, в котором имеются буфеты, гардероб.

В административно-бытовом корпусе размещены артистические гримуборные, тренировочный манеж, столовая, помещения для животных. Имеются 2 внутренних двора для выгуливания животных.

Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить