Деннис Кин


Основатель сервиса Walking Almaty
Дэнис Кин, основатель сервиса пеших прогулок Walking Almaty. Дэнис рассказывает о том, как начал показывать иностранцам город, чем Алматы удивляет гостей и какие туристы чаще всего к нам приезжают.

Как вы попали в Казахстан?

В первый раз приехал, когда мне было 17 лет — по программе обмена для студентов. Два месяца прожил в казахской семье, начал учить русский и казахский. И влюбился. Потом вернулся в Калифорнию. Изучал лингвистику, выбрал русский язык как главный. После уехал в Кыргызстан практиковаться, год прожил в Бишкеке. Затем снова вернулся домой и в Стенфорде стал учить казахский язык. Четыре года назад приехал в Казахстан. Сначала меня тянуло сюда потому, что я ничего не знал про эту страну. Американцы вообще ничего не знают про Казахстан, это большая тайна. Для меня это стало интересным приключением. Живя в Алматы, я стал замечать маленькие привлекательные детали — в архитектуре, инфраструктуре, в самом городе…
Деннис Кин
Конечно, я пробовал местную кухню, например, люблю шашлык и самсу. Также хорошо знаю казахские традиции и обычаи – во-первых, как и говорил, я изучал казахскую культуру, а во-вторых, моя жена – казашка.

Что вы рассказываете путешественникам про Алматы?

— У меня есть задача — объяснить казахстанскую историю, культуру так, чтобы людям было интересно и понятно. Очень просто сказать: вот наш великий Абай, он поэт. Для иностранцев эта информация не будет означать ничего. Я должен объяснить, почему Абай популярен. Или, например, американцы, европейцы представляют себе, что советская архитектура — это некрасиво, это ужасные бетонные строения. Моя задача — показать, что это неправда, изменить их мнение. Я объясняю: есть здания, которые принадлежат разным периодам. Показываю, например, академию наук или гостиницу «Алматы» — они тоже построены в советские времена. Туристы всегда удивляются.

Как вы составляете туры? Какие локации включаете?

— Мой любимый район — «Золотой квадрат». Это исторический центр Алматы, туристы хотят здесь гулять. Поэтому это был первый тур, который я создал. Потом я понял, что иностранцы часто хотят побывать не только в центре, но и на окраинах: им нужна аутентичность, они хотят видеть, как люди живут. Иногда, когда гости гуляют по центру, где видят много красивых кафешек, хороших бутиков, они понимают, что, может быть, не все казахстанцы живут на этом уровне. Туристам очень нравится, когда мы гуляем в таком районе, как Малая станица. Это исторический район, там есть много старых зданий. Но это, скажем так, скромный район, где живут обычные люди.

Какие места в Алматы, на ваш взгляд, нужно обязательно посетить туристам?

— Сложно сказать однозначно, это зависит от предпочтений. Но я думаю, что топ-5 в городе — это Коктобе, Медео и Шымбулак, Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, Зеленый базар, «Золотой квадрат». Источник: www.kapital.kz
Оставить заявку
Заполните пожалуйста поля
Ф.И.О
Контактный телефон
Адрес электронной почты
Отменить