Озеро Кайынды

Озеро Кайынды

Красота затонувших деревьев

Озеро Каинды (Кайынды), расположенное в горной системе Тянь-Шань на высоте около 1900 метров над уровнем моря, — природная достопримечательность Казахстана. Оно было образовано в январе 1911 года после сильнейшего землетрясения, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку — и долина наполнилась водой. В конце 80-х годов прошлого века площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. На сегодняшний день длина водоема составляет 400 метров, а глубина — 25 метров.

Рыбы в Кайынды нет, и это одна из его особенностей. Присутствие рыбы в озере, скорее всего, не сохранило бы первозданной красоты.

Происхождение озера

По меркам природных процессов озеро можно назвать молодым оно образовалось всего лишь около века назад в результате землетрясения. Сильный оползень перекрыл ущелье и вода затопила поляну с хвойными деревьями. Холодная вода, чья температура даже летом не превышает 6 градусов, не дала хвое разложиться и стволы деревьев явно виднеются сквозь прозрачную гладь воды. Это создает вокруг озера ореол мистического великолепия.

Популярное туристическое место

Голубовато-синий цвет воды, звенящая тишина и совершенное спокойствие формируют вокруг озера особую неповторимую атмосферу. Именно это делает озеро столь популярным среди туристов. К озеру существует множество туров, которые можно заказать почти в любом турагентстве. В период с апреля по сентябрь около озера можно оставаться ночевать в палатках, а для любителей комфорта рядом с Кольсайскими озерами расположены уютные гостевые дома.