Волшебная красота небольшого ущелья

Потрясающей красоты ущелье расположено вблизи от города Талгара, на территории Иле Алатауского национального парка. В ущелье протекает кристально чистая горная река, а если вы не будете лениться и поднимитесь к основанию ущелья, то увидите слияние 2х рек. Также в ущелье имеется не очень большой, но зачаровывающий водопад, у которого можно будет сделать привал, чтобы полюбоваться десятками маленьких радуг, образованными капельками воды, разбивающимися о скалы.
Печальная история ущелья

Монаховым ущелье было названо из-за того, что в 20-х годах ХХ века здесь прятались от гонений большевиков православные схимники. Они обустроили свое жилье в расщелине скалы и здесь же соорудили небольшую церковь. Но, к сожалению, отшельничество священников продолжалось недолго и они были замечены красными властями. Монахи были расстреляны, а церковь взорвана. Сейчас на ее месте остался лишь старый деревянный крест, который символизирует веру в бога.
«Живая» вода и добрые знаки

Ущелье является популярным местом паломничества. Многие верующие и просто туристы приезжают сюда, чтобы набрать чистой родниковой воды считается, что она обладает лечебными свойствами и может исцелить от всех болезней. Говорят, что иногда здесь можно встретить призрака в церковных одеждах и это считается добрым знаком, дарующим удачу и благословение небес.
Общее расстояние от центра города до Монахова ущелья — чуть больше 44 километров. По Талгарской трассе приблизительно через 10 километров располагается дом отдыха, а также лагерь «Спутник». Чтобы дойти до начала туристического маршрута, следует пройти через территорию лагеря. При самостоятельном посещении ущелья нужно заплатить экологический сбор за въезд на территорию Алматинского государственного природного заповедника.